Фильм будет показан только на кинофестивале "Spektrs VI": http://www.forumcinemas.lv/Events/Spektrs/.
В своей новой документальной картине "О, Интернет! Грезы цифрового мира" Вернер Херцог погружается в прошлое, настоящее и будущее виртуального мира. С немецкой дотошностью и романтичностью он рассказывает историю интернета, от его пионеров из Калифорнийского университета до современных визионеров вроде Илона Маска. Однако Херцога интересует не только научно-технические достижения, но прежде всего, как и почему интернет настолько кардинально изменил и продолжает менять нашу жизнь, что даже подсмотренные Херцогом буддистские монахи, едва прервав медитацию, тут же утыкаются в твиттер.
Самая страстная в мире почитательница театра, без сомнения, 78 летняя индианка Никия Кокрен. Никия уже больше 25 лет каждый день смотрит хотя бы один спектакль в театрах Нью- Йорка. Для театров Бродвея она сущее наказание. Ники старается выклянчить как можно больше бесплатных билетов, в театр является с огромными пластиковыми пакетами, борется всеми силами, чтобы добыть как можно лучшее место. Она считает себя истинным ценителем театрального искусства, в жизни которого, нет места каждодневным материальным ценностям. Где же заканчивается захватывающая страсть и начинается зависимость?
К удивлению всего мира культовая группа “Laibach” из бывшей Югославии, становится первой иностранной рок-группой, выступавшей в изолированной Северной Корее. Чудо свершилось благодаря, казалось бы, утопичным амбициям кинорежиссёра и по совместительству культурного дипломата. Столкнувшись с сильной идеологией и культурными различиями, группа пытается пропустить свои песни через игольное ушко цензуры, дабы иметь возможность исполнять их перед аудиторией, которая никогда не слышала рок-музыку.
Путь "взбунтовавшегося ветра" от Африки до Америки на протяжении 1000 съемочных дней отслеживала команда кинематографистов и представителей NASA, находясь в самом сердце стихии. Ценой их усилий был создан уникальный экранный документ и завораживающее зрелище. Сверх точная, реалистичная 3D съемка, помогает увидеть на большом экране уникальное явление - ураган, окружающий мир с точными деталями и погружением в стихию. Фильм был создан для формата Imax. Смотрите в 3D с 17 марта в кинотеатрах!
Двое латышей стали первой командой в Мире, которая в гребной лодке пересекла Южно-Атлантический океан. Без мотора, парусов или сопровождающего кутера. Оба энтузиаста не являются яхтсменами, моряками или же профессиональными гребцами, к приключению начинают готовиться с нуля, вписав в веб-браузер фразу "как перегрести океан?" Вместо запланированых 100 дней в океане проведены 142 дня. Цель авторов фильма покозать, как почти невозможное становится возможным.
Столь впечатляющие скульптуры и картины Микеланджело кажутся нам такими знакомыми, но что мы в действительности знаем об этом гении Возрождения? Кем был этот честолюбивый и страстный человек?
Микеланджело - мастер-виртуоз, но его артистичность проявляется во всем, чего он касался. Прекрасные и разнообразные работы, такие, как величественная статуя Давида, трогательная Пьета (Pietà) в базилике св. Петра в Ватикане и его чудо мастерства – потолок Сикстинской капеллы, заставляют нас и сегодня замирать от восхищения.
Охватывающий всю его жизнь – 89 лет – фильм «Микеланджело – любовь и смерть» (Michelangelo – Love and Death) увлекает нас в кинематографическое путешествие из типографий и студий Европы через великие капеллы и музеи Флоренции, Рима и Ватикана, чтобы исследовать бурную жизнь Микеланджело. Мы пытаемся лучше понять эту харизматическую фигуру, его отношения с современниками и его ценное художественное наследие. Через призму экспертных комментариев и собственных слов Микеланджело этот фильм пытается заново увидеть этого загадочного человека, чью жизнь славит каждый взмах его кисти и резца.
Микеланджело обладал огромной художественной мощью и был всеми любим, узнайте, почему Микеланджело несомненно является одним из величайших художников Возрождения – а возможно, и всех времен.
В этом потрясающем фильме удостоенного наградами режиссера Фила Грабски любимый во всем мире художник откроется нам с новой стороны – благодаря собственным словам.
Опираясь на письма и другие личные записи, фильм «I, Claude Monet» создаст новый портрет художника, который не только написал картину, положившую начало импрессионизму, но и стал, возможно, самым влиятельным и успешным живописцем XIX и начала XX вв.
Несмотря на это и, возможно, из-за этого, жизнь самого Моне – это история о том, как автор залитых солнцем полотен страдал от одиночества, депрессии, даже мыслей о самоубийстве.
Это событие, которое нельзя пропустить, – кинематографическое погружение в самые любимые и всемирно известные сцены западного искусства.
ИЗ TATE MODERN (лондонская галерея современного искусства) И MoMA (нью-йоркский музей современного искусства)
Мэтр современного искусства на большом экране.
Зрителям предлагается документальный фильм, включающий обычно скрытые от глаз подробности об этой неповторимой и столь популярной выставке. Фильм содержит интервью с экспертами, которые были знакомы с самим Матиссом, а также с кураторами, историками, директором Tate Modern Николасом Серота (Nicholas Serota) и директором MoMA Гленном Лаури (Glenn Lowry). Великолепным дополнением стали поставленные специально для фильма выступления солистки Королевского балета Зинаиды Яновски (Zenaida Yanowsky) и джазового музыканта Кортни Пайна (Courtney Pine). Прославленный британский актер Саймон Расселл Бил (Simon Russell Beale) проникновенно озвучивает слова самого Анри Матисса, а актер Руперт Янг (Rupert Young) (Merlin) читает закадровый текст.
«Изображение Матисса за работой, возрождающее к жизни его творчество – в том числе прочувствованное чтение Саймона Расселла Била - было поистине вдохновляющим». Apollo Magazine.
Тайные сокровища Гитлера – Одержимость нацистов по отношению к искусству.
Нацизм двояким образом прибирал к рукам искусство: стараясь уничтожить все следы так называемого «дегенеративного искусства» и сделав системой похищение классических и современных художественных произведений.
В 1937 году нацистский режим организовал в Мюнхене две выставки: одну, чтобы заклеймить позором «дегенеративное искусство», и вторую, которую курировал лично Гитлер, чтобы восславить «классическое искусство».
Этот фильм представляет собой удивительное путешествие по пяти выставкам, в нем представлено невероятное количество шедевров Боттичелли, Клее, Матисса, Моне, Шагала, Ренуара, Гогена и многих других. С каждой из выставок связаны несколько впечатляющих личных и художественных историй.
ФИЛЬМ НА ИТАЛЬЯНСКОM И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
Пять детей из разных краев Латвии идут в первый класс. У семьи Карлиса крепкие крестьянские корни, дедушка и бабушка Глеба приехали в Латвию лишь в советские годы, семья Зане – горожане в первом поколении, семья Анастасии переехала из города в сельскую местность, а мама Анете живет в Англии. Одногодичное наблюдение за тем, что происходит в детских умах.
Фильм "Продолжение" – это первая часть намеченного долгосрочного кинонаблюдения за пятью родившимися в Латвии детьми. Создатели цикла поставили перед собой цель возвращаться к героям первого фильма каждые семь лет и документировать их жизненный путь вслед за временем.
Новое потрясающее кинособытие - Британский музей представляет: Хокусай, новаторский документальный фильм и эксклюзивный частный осмотр выставки Британского музея "Хокусай: за Большой волной" (Hokusai: beyond the Great Wave). Фильм, снятый в Японии, США и Великобритании посвящен работе Хокусая, жизни и истории огромного, бурлящего мегаполиса Эдо, современного Токио. Ведущий – искусствовед Эндрю Грэм-Диксон (Andrew Graham-Dixon), при участии художников Дэвида Хокни (David Hockney), Грейсона Перри (Grayson Perry) и Мэгги Хэмблинг (Maggi Hambling). Это первая британская биография величайшего живописца Японии. Картины и гравюры Хокусая исследуются экспертами мирового класса по цифровой истории искусства с использованием необыкновенных крупных планов и новаторской видеотехнологии 8K Ultra HD.
Хокусай провел свою жизнь, изучая и прославляя нашу общую человеческую природу, а также глубоко исследуя естественный и духовный миры, причем знаменитый вулкан гора Фудзи играл роль защитного присутствия и потенциального источника бессмертия. В его жизни было много трагичного: его поразила молния и он годами жил в нищете, но никогда не отказывался от своего постоянного стремления к совершенству в искусстве. Хокусай оказал влияние на Моне, Ван Гога и других импрессионистов, он отец манги и единственный художник со своим собственным эмодзи.
ФИЛЬМ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
Дэвид Хокни – не только, вероятно, самый популярный художник в Британии, но и суперзвезда мирового искусства, чьи выставки, проходящие в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других мировых столицах, привлекают миллионы посетителей. Сегодня художнику уже за 80, но он не собирается сбавить обороты или притушить свою знаменитую художественную дерзость.
Включающий серию откровенных и глубоких интервью этот фильм освещает две наделавшие шума выставки художника, организованных Королевской академией художеств в 2012 и в 2016 годах. Режиссёр Фил Грабски (Phil Grabsky) получил особый доступ для создания кинематографического портрета одного из крупнейших мастеров XXI века.
Режиссер: Фил Грабски (Phil Grabsky), ведущий: Тим Марлоу (Tim Marlow).
ФИЛЬМ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С СУБТИТРАМИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.