Авантюрист Чичиков скупает «мертвые души» — почивших крепостных, учтенных в качестве живых при последней ревизии. Помещики удивлены просьбами предприимчивого знакомца, но рады избавиться от обузы — ведь они платят налоги за учтенных в ревизских сказках крестьян как за живых. В дальнейшем Павел Иванович планирует совершить с купчими ряд махинаций и сказочно обогатиться. Но осуществиться его наполеоновским планам не суждено…
«Тучи над Борском» — художественный фильм на антирелигиозную тему режиссёра Василия Ордынского, снятый в 1960 году и ставший одним из инструментов хрущёвской антирелигиозной кампании.
Выпускник школы Иван, дожидаясь призыва в армию, работает курьером в редакции. Окружающие его солидные взрослые люди с трудом приспосабливаются к удивительной способности этого парня любое событие превратить в невероятное происшествие — порой уморительно веселое, а, подчас, и непоправимо грустное.
После войны Максим возвращается из эвакуации в город Великие Луки — там прошло его детство. Поступает в железнодорожный техникум, встречает свою любовь и принимает активное участие в воcстановлении родного города…
Красавица-медсестра любила комдива, но он погиб, оставив ее с ребенком на руках. После войны ее случайно встречает бывший солдат, который на фронте был в нее влюблен - тайно и безответно. Теперь его жизнь кажется вполне благополучной, ее же - несчастной. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой. И эта любовь спасает ее, возвращает к жизни. Только замуж она выходит все равно за другого…
По мотивам пьесы А.Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Небольшой таежный поселок. Здесь все на виду. И Валентине - 18-летней буфетчице - не скрыть своей любви к приехавшему следователю. Она и не скрывает, а потому и покоряет его жесткий и неуживчивый характер. Но на пути к их счастью - безнадежно влюбленный в нее Павел, который насильно овладевает ею, надеясь, что она станет его женой...
В этом доме детей с юных лет приучали всегда отчетливо говорить «мой»: мой пароход, мой дом, моя фабрика. Здесь считали деньги, нажитые чужим трудом, и за ночь спускали в карты целое состояние; здесь развратничали напропалую и втихомолку шпионили друг за другом; молились и совершали именем господа темные дела. Все было у Вассы — деньги, сила, власть, ум и хватка. Но не было у нее одного — будущего…
Экранизация одноименной пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые». Известная актриса Елена Ивановна Кручинина приезжает в маленький провинциальный городок, всполошив своим появлением тихий и мирный уклад его жителей. Когда-то давно именно отсюда она бежала — жених ее предал, а незаконорожденный сын умер. Здесь она знакомится с молодым начинающим актером Григорием Незнамовым, в судьбе которого Кручинина начинает принимать активное участие. А вскоре актриса узнает, что ее сын жив и находится в этом же городе
Действие происходит в России в начале XX века, в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике. Сын Пелагеи Ниловны, вдовы слесаря, Павел Власов, вдруг начинает читать запрещённые книги, которые приносит из города, начинает собирать у себя товарищей. На фабрике появляются листовки о бедственном положении рабочих, и мать Павла и гордится этой его работой, и боится за него. За деятельностью марксистского кружка внимательно следят агенты полиции. Когда выясняется, что один из друзей является полицейским информатором, молодые марксисты выносят ему смертный приговор…
Сильная, всегда убежденная в своей правоте, целеустремленная Елизавета Уварова становится председателем горисполкома старинного города Златограда. Героиня всю душу вкладывает в проект будущего моста, который, наконец, соединит старую и промышленную части древнего города...
Еще нестарого джентльмена — благополучного супруга, генерала, в какой-то момент начинает тяготить семейная жизнь. Он перестал понимать поступки и моральные терзания своей жены. Подозревая ее в измене, муж нанимает детектива — следить за молодой супругой, доверяя такой щепетильный вопрос только представительнице прекрасного пола. Вот тут-то и наступает тот самый «Казус Белли» — формальный повод для объявления войны, направленный в первую очередь против самого себя. Пытаясь разобраться в собственных чувствах к жене, герой фильма неожиданно для себя влюбляется в нанятую им ищейку, не зная, что с недавнего времени они с его женой лучшие подруги…
Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих веселых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распе, но по сути является самостоятельным произведением. «Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» — похоже, это и удается авторам картины. Барон хочет жениться на любимой им Марте, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет». Уставшая Марта хочет, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не хочет, да и не может. Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам — обыкновенный человек.