Документальный фильм “В Арктику”, снятый режиссером и этнографом Леонидом Кругловым, посвящен открытиям и исследованиям самой большой ледяной пустыни мира. В картине впервые сняты все самые удаленные и труднодоступные арктические архипелаги российской высокоширотной Арктики, которые разбросаны на территории длиной более 10000 км. Среди них Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Остров Ушакова и архипелаг Новосибирские острова, остров Врангеля и архипелаг Де Лонга, а также многие другие скрытые уголки Севера.
Фильм рассказывает о первых шагах Евгении Медведевой на льду, о работе с Этери Тутберидзе, обо всем, что пришлось бросить чемпионке мира ради спорта, и что обрести. А также - о преодолении, об искренних и сложных эмоциях и настоящих расставаниях. А еще – о планах, перспективах и о том, кем быть после спорта.
Лауреат премии «Оскар» Эррол Моррис раскрывает секреты жизни и карьеры Дэвида Корнуэлла, бывшего разведчика, известного в литературном мире как Джон ле Карре.
Первый фильм Альфреда Хичкока вышел в 1922 году. За прошедший век его творчество было проанализировано вдоль и поперёк, каждый кадр разобран на мельчайшие детали, а ключевые приёмы затасканы режиссёрами-почитателями — казалось бы, что ещё можно сказать на эту тему. Однако Марк Казинс, североирландский синефил и документалист, нашёл новый и очень любопытный угол, под которым можно посмотреть на наследие автора «Психо» и «Головокружения». Альфред Хичкок обращается к зрителям, чтобы объяснить, почему его фильмы стали классикой и, главное, зачем смотреть их сейчас. Великий режиссёр говорит о не внутренней кухне профессии, а о желании, страхе, тайне — универсальных и близких любому явлениях, которые он сделал скелетом своих картин, знаменитых и не очень. «После моей смерти они поставили мне памятник. Я похож на Будду кино», — бурчит Хичкок в начале фильма. К его концу этот загадочный Будда кино и его работы точно станут понятнее.
Шесть кинокритиков и режиссеров рассуждают о пугающих и притягательных образах Линча, приняв за точку отсчета «Волшебника страны Оз» (1939), одного из любимейших фильмов Линча, и голливудские мифы. Они разбирают его фильмографию на детали, которые часто незаметны и непонятны обычному зрителю.
"Сестринство сауны по-черному» — документальный фильм Анны Хинтс, ее режиссерский дебют. Речь идет о группе женщин, которые собираются в бане по-черному, где счищают грязь со своих пристыженных и ноющих тел.
Фильм идет на эстонском языке с субтитрами на латышском и русском языках.
Огромное таинственное создание - горбатый кит - выброшено на берег. Зрителю предстоит узнать историю этих необыкновенных существ - обитателей мирового океана, а также отправиться в путешествие по неизведанным территориям и малоизвестному обществу китов с их замечательными способностями и невероятно богатой и сложной социальной жизнью...
Женя — начальник метеостанции, Ваня — младший метеоролог и помощник по хозяйству. Судно «Михаил Сомов» приходит на полуостров Канин нос раз в год, завозит продукты — и потом герои остаются одни до следующей весны. Однажды к ним приходит шторм — и герои остаются без связи, одни, наедине с непогодой и друг другом на долгие 3 дня.