Алексей Балабанов не был публичной фигурой, он не любил давать интервью и не пускал посторонних в личное пространство. Спустя почти десять лет после его смерти мы увидим хронику последних лет жизни бескомпромиссного автора, кинорежиссера, который и сегодня остается главным для современной России...
Последние годы Виктор Пелевин ежегодно выпускает роман, у каждого тираж около 100 тысяч копий — это один из лучших результатов по стране. При этом он уже почти 20 лет не дает интервью, не появляется на публике и, по слухам, не живет в России. Режиссер фильма Родион Чепель совершает попытку борьбы с мистификациями. Для этого он изучил архивы, ранние работы Виктора Пелевина и взял интервью у знавших его людей...
О борьбе фотографа Нан Голдин с печально известной семьей Саклер из крупной фармацевтической компании, которая несет большую ответственность за непостижимое число погибших от опиоидной эпидемии.
Марсоход Opportunity, который его создатели и ученые НАСА ласково прозвали Оппи. Первоначально предполагалось, что Оппи проживет всего 90 дней, но в итоге он исследовал Марс почти 15 лет.
В центре сюжета — Ватиканский список Казанской иконы Божией матери — главная православная святыня Казани. В фильме описаны четыре пласта российской истории: освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, битва под Полтавой, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. Во время всех этих событий православные жители Татарстана обращались за помощью к своей защитнице — иконе Казанской Божией матери. Считается, что икона была унесена в 1611 году Казанским ополчением и позднее помогла Минину и Пожарскому освободить Москву от поляков.
Как занять престол, когда ты – четырнадцатый ребенок в семье? Как отвоевать выход к морю, когда в стране нет профессиональной армии и флота? Как за несколько десятилетий вывести в мировые лидеры страну, с которой раньше никто не считался? На эти и многие другие вопросы дает ответы документально-художественный блокбастер Андрея Кравчука о становлении и правлении императора Петра Великого, чья фигура до сих пор будоражит умы людей во всем мире...
История восхождения Шинеад О'Коннор к всемирной славе и того, как ее иконоборческая личность привела к ее изгнанию из мейнстрима поп-музыки. Сосредоточившись на пророческих словах и делах за шестилетний период (1987–1993), фильм размышляет о наследии этого бесстрашного первопроходца через призму современных феминисток.
Фильм исследует судьбу Дэвида Боуи, прославившегося экспериментами в музыкальных жанрах и частой сменой имиджа. Авторы также расскажут о творческих исканиях Боуи в других направлениях, в первую очередь в кино.
От «Джокера» до «Паразитов»: о важнейших тенденциях кинематографа последнего десятилетия за два с половиной часа. Увлекательный экскурс в мир киноиндустрии от ведущего популяризатора и историка кино Марка Казинса. Фильм расскажет о значимых картинах десятилетия, мировых трендах кино в цифровую эпоху и о разнообразных фестивалях мира. Как трансформируется кинематограф в эпоху пандемии и стриминговых платформ, что ожидает его в будущем? К каким сюрпризам стоит готовиться бесчисленной армии фанатов «важнейшего из искусств»?
Катя Крафт и её муж Морис Поль Крафт — французские вулканологи, погибшие во время извержения вулкана Ундзэн на японском острове Кюсю. Известны как первопроходцы в съёмках, фотографировании и видеозаписи деятельности вулканов.
Реки, текущие сквозь пространство и время, — свидетели рождения и гибели мировых цивилизаций. Испокон веков люди поклоняются рекам, черпают в них жизненные силы, пытаются их укротить, подчиняя своей воле. Индустриальные триумфы сменяются экологическими катастрофами и чудодейственными попытками природы вернуть утраченный рай на Земле. Так было и так есть. Но за кем останется последнее слово?..